Show

Административный штраф на активиста штаба А. Навального

Активиста из Калиниграда, состоящего в штабе Навального, 18-летнего Ивана Лузина оштрафовали за вовлечение в пикет несовершеннолетних граждан. Сумма административного наказания составила 30 тысяч рублей.

В конце 2018 года в России приняли закон о введении штрафов за привлечение подростков в пикеты, несогласованные с властями собрания, митинги и прочие протестные мероприятия. Размер наказания за несоблюдение закона составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Оно может быть заменено 100-часовыми обязательными работами либо заключением под стражу на 15 суток.

В начале февраля 2019 года активист Лузин пришёл на калининградскую площадь Победы и взял с собой протестные плакаты. Вместе с Иваном были две несовершеннолетние девушки, которые смотрели на проведение пикета.

Центральный городской суд вынес приговор молодому человеку за вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, связанные с проведением митинга. Лузину присудили выплатить 30 тысяч рублей штрафа.

Иван свою вину не признал. Он рассказал, что несовершеннолетние просто сфотографировались с ним, когда он стоял с плакатами. Защита будет оспаривать наказание в апелляционном суде.