Show

Банк нарушил права владельцев счёта

Верховный суд РФ рассмотрел спор, в котором разъяснил, можно ли погашать долги за коммунальные платежи УК путём списания денег со спецсчёта для фонда капремонта. При этом погашение задолженности владельца счёта нарушает права собственников помещений, которые использовали его для накопления средств на проведение ремонтных работ в многоквартирном доме.

Собственниками МКД был организован фонд капремонта. Для этого они открыли специальный счёт в банке. Распорядителем стала управляющая компания «Двинская слобода».

Когда банк списал денежные средства с этого счёта для погашения долгов по коммунальным услугам управляющей компании, «Двинская слобода» обратилась в суд с иском о неправомерности действий финансовой организации. Нецелевое расходование денежных средств подтвердила и проверка жилищной инспекции.

Суды первой и второй инстанции согласились с доводами компании, что нельзя перекрывать долги за коммуналку деньгами, которые были предназначены на капитальный ремонт. Но суд округа отменил их решения.

Компании «Двинская слобода» пришлось обратиться в Верховный суд РФ для разрешения спора.

Высшая судебная инстанция определила, что деньги на специальном счёте принадлежали не УК, а собственникам квартир. Использование средств владельцев жилья противоречит цели создания фонда капремонта. Люди понесли убытки из-за действия банка. Верховный суд РФ восстановил решение первой и второй судебной инстанции.