Show

Банкам запретят блокировать счета без веских причин

Предложены поправки, усложняющие блокировку физических лиц и компаний, которые подозреваются в отмывании незаконных денежных средств. Теперь это сделать будет очень трудно, а для заморозки счетов понадобятся серьёзные доказательства.

Сейчас банки часто отказываются обслуживать клиента, не объясняя конкретных причин. Своими действиями они наносят вред хозяйственной деятельности юридических и физических лиц. Поводом для отказа является отсутствие документов, которые указывают на добросовестные намерения клиента при использовании крупных сумм.

В поправках сказано о возможности отказа клиенту в случае, если по правилам внутреннего контроля достигнута высшая степень риска. Это означает, что банковские сотрудники подозревают клиента в отмывании преступных денег.

В течение 5 дней, банк обязан проинформировать клиента о причинах отказа, если от него получен письменный запрос. В таких случаях сведения доводятся до Банка России и Росфинмониторинга. Если эти учреждения посчитают отказ необоснованным, то банк должен провести операцию.

Эксперты сошлись во мнении, что с принятием этого документа начнётся массовая разблокировка счетов. Для разбирательства оснований заморозки счетов не хватит кадров. Только в 2017 году банками было заморожено около 700 тысяч счетов.

Банкам невыгодно такое нововведение, ведь на протяжении нескольких лет они могли свободно пользоваться средствами с заблокированных счетов.