Show

Борьба с «теневым рынком» продажи леса

Спикер СФ Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром РФ предложила приостановить экспорт леса до подготовки нового отраслевого закона. Она отметила, что российские лесные ресурсы нужно спасать от незаконных вырубок.

Четвертая часть всех лесных богатств на планете находится в России, но только 2% из них идут в деревообрабатывающую отрасль, остальная древесина вывозится за границу.

Сейчас много случаев незаконных вырубок. Арендаторы относятся безответственно к взятым в аренду лесным площадям. По словам спикера, криминализация отрасли отодвинула ее рынок в «тень». Особенно часто поступают жалобы от жителей Сибири и Дальнего Востока о нещадном уничтожении лесных массивов.

Правительство РФ выступило в поддержку создания нового лесного кодекса, но на его подготовку потребуется время. Компании из других государств взяли в долгосрочную аренду большое количество таежных площадей за бесценок, так как в условиях особого правового режима они получили льготы и освобождения от некоторых видов налогов.

Для эффективного использования народных богатств необходимо принятие нового отраслевого закона, который регулировал бы экспорт леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>