Show

Будет создан единый реестр, куда занесут проблемы бизнеса РФ

На сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ будет размещён реестр, в котором отразят все проблемы бизнеса. Этот список сможет пополняться.

В реестре будут отражены решённые вопросы и добавятся новые задачи. В нём также можно узнать о технических проблемах в работе государственных органов, которые легко устраняются. На сайте имеется информация и о многолетних нерешённых задачах.

Одной из наиболее серьёзных проблем является уголовное преследование представителей бизнеса. «Повисших» дел по всей России примерно 270 тысяч. За ними стоят предприниматели, вина которых не доказана, а профессиональная репутация утрачена. Им не выдают кредиты в банке, на сотрудничество с такими бизнесменами смотрят с опаской, что ведёт к упадку предпринимательской деятельности.

Ранее бизнес-омбудсмен выдвигал предложение о создании реестра уголовных дел, которые заведены против представителей бизнеса. Это помогло бы рассмотреть все процессуальные действия, но следственные органы и прокуратура не поддерживают такую идею.

Особое внимание к бизнесу контролирующих органов, проводящих внезапные и специальные проверки. Их невозможно запретить. Предпринимателя предлагается наказывать только после подведения итогов проверки и получения разрешения прокуратуры.

Обо всех проблемах бизнеса будет доложено президенту на ежегодном докладе, который представят в мае.