Show

Целесообразность установки индивидуальных счётчиков тепла

Квартирные приборы учёта позволяют людям экономить свои денежные средства. Оплата счетов за отопление является самой значительной среди всех коммунальных платежей.

Минэкономразвития и Минстрой России высказали своё мнение об установке индивидуальных приборов учёта тепловой энергии. По их мнению, сам счётчик и его обслуживание будет очень дорого обходиться человеку и окупится очень нескоро.

Если человек хочет снизить температуру в квартире до 17 градусов, то его соседу придётся у себя повышать температурные показатели. Это связано с особенностями теплопередачи стен и межэтажных перекрытий. Получается, что за экономного соседа будут платить все остальные жители.

Согласно принятому закону, жильцы могут устанавливать поквартирные счётчики, но их будут учитывать в случае, если они имеются во всех квартирах дома. Конституционный суд РФ обязал принимать показания счётчиков даже в тех случаях, когда они установлены не во всех квартирах, потому что вопрос оплаты тепла и энергоэффективности стоит очень остро.