Show

Центробанк предлагает снизить комиссии за эквайринг

Центробанк планирует создать проект, в котором будут чётко определены критерии и принципы деятельности банков, направленные на установку тарифов для расчётов за покупки. Комиссию за эквайринг предлагается снизить. Такая мера будет стимулировать торговое предприятие ввести безналичную форму расчётов с покупателями.

В настоящее время комиссию в разных торговых точках банк определяет индивидуально. Центробанком разрабатывается проект по снижению платы за эквайринг и определению её размера в зависимости от вида деятельности организации. Предлагается для учреждений здравоохранения ввести комиссию банков не более 1%, для аптек — до 1,4%, для учебных заведений — до 1%. В каждом случае она будет отличаться в зависимости от сферы её применения.

Финансовые учреждения против такого изменения. Свои доводы они подкрепляют ограничением технических возможностей и необходимостью закупки нового программного обеспечения.

Уже несколько лет подряд предприниматели поднимают тему снижения банковских комиссий для торговых предприятий, но никто не реагирует на их просьбы. Существуют социально значимые сегменты торговли. В них ограничение комиссий позволило бы повысить экономическую эффективность предприятия. Такие действия будут способствовать заинтересованности предпринимателей во внедрении терминалов безналичного расчёта в своих торговых точках.