Show

Что можно взыскать с отказавшего в приёме на работу работодателя?

Если работодатель незаконно отказал в приёме на работу, соискатель может рассчитывать на ряд компенсаций.

Трудовым законодательством установлено, что работодатель, отказывая в приёме на работу, должен обосновать своё решение. Кроме того, отклонить кандидатуру соискателя можно только, если он не подходит по деловым качествам. Если эти условия не соблюдены, соискатель может обратиться в суд за защитой таких прав.

В феврале 2019 года подобный спор рассматривал Костромской облсуд. Гражданин, для того чтобы устроиться на работу, приехал в другой город. Успешно прошёл собеседование и был направлен на медосмотр. Но после его прохождения в трудоустройстве ему отказали, хоть результаты обследования и соответствовали требованиям.

Соискатель решил добиваться справедливости в суде. Он заявил весьма обширные требования:

  • заставить организацию принять его на работу;
  • взыскать неполученную зарплату с момента отказа в трудоустройстве;
  • оплатить расходы на проезд, проживание и прохождение комиссии;
  • компенсировать моральный вред в размере 100 млн рублей.

Суд признал отказ ответчика незаконным, но в первых двух требованиях отказал, мотивируя тем, что заключение трудового договора право, а не обязанность компании, а раз так то и второе требование удовлетворённым быть не может.

А вот расходы на трудоустройство и моральный вред организации пришлось оплачивать. Правда, размер последнего требования была снижена до 100 тысяч рублей. Что, впрочем, является выдающимся случаем, так как в подобных делах судьи редко присуждают суммы, превышающие 10 тысяч.