Show

Цифровая подпись при передаче недвижимости должна быть заверенной

На рассмотрение нижней палаты Госдумы РФ предложен законопроект, который защитит людей от преступных действий мошенников, использующих электронную подпись. Передача недвижимости удаленно сможет состояться при наличии заявления, удостоверенного нотариусом. Это даст гарантии, что без ведома хозяев их электронная подпись не будет использована.

Недавно в СМИ рассказывалось о новой мошеннической схеме с использованием цифровой квалифицированной подписи. В результате её применения человек, проживающий в центре Москвы, остался без квартиры. Он даже не знал об использовании его электронной подписи при передаче прав на недвижимость.

Сейчас законодательство не может защитить граждан от риска использования ключа-проверки, который хранится на флешке. Новая инициатива позволит проводить операции с недвижимостью только при личном уведомлении Росреестра. Оно будет представлено в виде нотариально заверенного заявления гражданина. После этого в реестр ставится отметка о возможности использования усиленной квалификационной подписи. Без неё никакие действия с недвижимостью проводиться не будут.