Show

Для наказания подростков могут снизить возраст их административной ответственности

В скором времени в Госдуму будет представлена новая концепция КоАП. Выдвинуто предложение о снижении возраста привлечения к ответственности за некоторые правонарушения.

В настоящее время административная ответственность наступает для лиц, достигших 16 лет, поэтому нет рычагов воздействия на детей младшего возраста. Когда несовершеннолетним совершено тяжкое преступление, тогда он будет отвечать за свои поступки с 14 лет. В странах Европы наказание за совершённое правонарушение наступает даже раньше, в зависимости от состава преступления.

В КоАП внесено предложение о снижении возраста для наказания за противоправные действия до 14 лет. Эксперты предлагают ввести для таких категорий ответственность за кражи, хулиганские действия и нанесение побоев.

В современном мире имеет место подростковая жестокость, которая не может быть наказана из-за малолетнего возраста. Таких несовершеннолетних будут предупреждать в письменном виде, выдавая документ подростку и его родителям. На них возложат обязанности по контролю и правильному воспитанию трудного ребёнка.

Сейчас рассматривается вопрос о санкциях, которые могут применяться к несовершеннолетним. Концепция обновлённого КоАП будет готова к 1 июля. Если вопрос о снижении возраста подростка для применения наказания не будет принят, то это не означает, что проблема останется без внимания. Государство будет применять воспитательные и профилактические меры для предупреждения подростковой преступности.