Show

Двойной размер налогового вычета на детей может получить один из родителей

Налоговая служба дала разъяснение по вопросу получения налогового вычета в двойном размере для семьи. Для этого у ребёнка должен быть один родитель по документам.

В России стандартный налоговый вычет применяется по общепринятым правилам. На первого и второго ребёнка по 1400 рублей на каждого. Если в семье более трёх детей, то 3 тысячи рублей выдаётся на третьего и последующего малыша. Для детей-инвалидов применяется налоговый вычет в размере 12 тысяч рублей. Эти же правила распространяются на опекуна и приёмного родителя.

Налоговый вычет можно получить, написав заявление и приложив свидетельство о рождении ребёнка или другой документ, дающий право на данную льготу.

Существуют случаи, когда работник имеет право на двойной налоговый вычет. Это касается тех семей, которые имеют одного родителя из-за смерти второго или если нет регистрации брака, а в свидетельстве о рождении ребёнка указан только кто-то один, мать или отец.

Второй вариант: например, для получения двойного вычета на предприятии мужа, жена может написать заявление-отказ от налогового вычета у себя на работе. Помимо этого документа ей придётся представить справку по форме 2 НДФЛ со своего места трудовой деятельности.

В случае непредоставления вычета, работник вправе обратиться в налоговую инспекцию, предъявив при этом декларацию по форме 3 НДФЛ и справку по форме 2 НДФЛ с места работы обоих супругов.

Один ответ по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>