Show

ФСС не зачёл пособие, надо ли начислять взносы?

Верховный суд в своём акте от 20.09.2019 пояснил, в каком случае нужно начислить взносы на не принятые к зачёту пособия, а когда нет.

Организация выплачивала нескольким своим сотрудницам декретное пособие на ребёнка до полутора лет. Но при этом они продолжали трудиться, а рабочий день был сокращён менее чем на час. В таких условиях ФСС не принял к зачёту эти выплаты и обязал компанию доначислить на них страховые взносы. В обоснование указало, что такие «пособия» не могут признаваться страховым обеспечением в силу того, что работник при таком незначительном сокращении графика не может осуществлять уход за ребёнком.

Компания обратилась в суд и смогла убедить суд первой инстанции в незаконности решения ФСС. Судья в решении указал, что нарушение законодательства при выплате пособия не изменяет правовой статус выплаты. Эти деньги всё равно остаются страховым возмещением. Обосновывая свою позицию, судья сделал ссылку на определение ВС РФ от 04.08.2017.

Но вышестоящие коллеги не согласились с такой позицией. Верховный суд в итоге указал, что в определении от 04.08.2017 речь идёт о ситуации, когда сам факт страхового случая не оспаривается. В нынешней ситуации ФСС не признаёт факта наступления страхового случая. Поэтому признать решение о доначислении взносов незаконным можно, только доказав факт наступления страхового случая. А этого истец не делал.