Show

В Госдуме готовится закон о регистрации детей, рождённых от суррогатных матерей

Госдума готовит к первому чтению законопроект, который регламентирует процедуру регистрации в загсе детей, рождённых от суррогатных матерей. Нотариус предоставит договор, которым засвидетельствует перенос донорского эмбриона для вынашивания.

В настоящее время существуют препятствия с получением документов о рождении ребёнка, выношенного суррогатной матерью, в загсе. Если будущие родители не являются супругами или такими услугами воспользовался одинокий человек, то новорождённого могут не оформить. Биологическим родителям придётся обращаться в судебные инстанции.

Новый закон призван убрать юридические пробелы. Предполагается, что нотариус должен будет оформить договор о подсадке эмбриона для вынашивания. Он будет заключаться между генетическими родителями и суррогатной матерью. Для этого мужчине и женщине необязательно быть супругами. Биологической матерью может стать и одинокая женщина, которая не может иметь детей исходя из заключения врача. Этим документом суррогатная мать даёт согласие на запись родителями ребёнка людей, чей генетический материал был использован.

В договоре будущие мама и папа также дают юридическое согласие на оформление ребёнка. В органы загса они подают заявление на проведение регистрации малыша. Вместе с ним — документы, подтверждающие рождение ребёнка, и нотариальный договор.

Новый законопроект убережёт генетических родителей от возможных сюрпризов со стороны суррогатной матери и сделает семьи счастливее.