Show

Госдума защитит граждан от уголовных дел за покупку «умных» гаджетов

Во втором чтении законопроекта об ответственности за использование шпионской техники Госдума РФ решила защитить граждан, которые используют в быту разнообразные технические новшества. В поправках прописано, какую именно аппаратуру будут считать запрещённой.

Специальное техническое средство для негласного получения информации является шпионской техникой, за использование которой будет применена уголовная ответственность. Та же история, если приборам, вне зависимости от внешнего вида, придали технические свойства для тайного получения информации.

Верховный Суд РФ предложил конкретизировать определение специальной шпионской техники. В её число входят цифровые диктофоны, фотоаппараты и видеокамеры с высокими техническими свойствами и малогабаритные устройства, которые можно вмонтировать в компьютеры и другие технические инструменты.

Если прибор относится к бытовой технике, то он не будет причислен к разряду шпионских, хотя с его помощью можно получить определённые сведения. К таким устройствам относятся смартфоны и GPS-трекеры. От целей и действий человека, который использует эти общедоступные технические аппараты, зависит, будет он подсудным или нет.

Если у гражданина обнаружат прибор из арсенала спецслужб, ему придётся отвечать перед законом. При внедрении в бытовую технику подслушивающих жучков и видеокамер с целью получения информации также уголовной ответственности не избежать.

Следственные органы должны ориентироваться на умысел человека, который использовал шпионскую технику. В 2018 году за незаконный оборот технических средств для получения негласной информации к уголовной ответственности были привлечены 257 человек. Но с начала рассмотрения этого закона число таких дел начало снижаться.