Show

Идею дифференцированных тарифов поддержал Минэнерго РФ

Пилотный проект социальных норм на потребляемую электроэнергию изменит систему оплаты для потребителей, у которых установлены электроплиты. Тариф будет меняться в зависимости от количества расхода энергии.

Изменения будут введены, исходя из реальных доходов населения. Льготы на электроэнергию планируется отменять постепенно до 2033 года. Предложена следующая дифференциация: до 300 кВт/ч. — базовый тариф, а свыше — повышенный.

Такая форма расчёта применима только при наличии счётчика и не может рассчитываться как норма на количество проживающих людей. Для некоторых регионов возможно даже повышение предложенных норм до 500–700 кВт/ч.

Если пилотный проект будет успешным, то его применят не только для обладателей электроплит, но и для людей, имеющих электрокотлы, а также для сельского населения.

Социально обоснованные нормы потребления электрической энергии смогут правильно распределить финансовую нагрузку по отдельным категориям населения. Введение таких нормативов не приведёт к повышению стоимости электроэнергии, так как большинство населения укладывается в норму 300 кВт/ч.