Show

Как главбух засудила ФНС за незаконные требования

ИФНС не смогла доказать, что имеет право запрашивать персональные данные сотрудника фирмы.

Верховный суд РФ признал незаконным штраф в 300 рублей, который ИФНС назначила главному бухгалтеру фирмы за отказ выполнять незаконные требования инспектора.
В рамках встречной проверки инспекция ФНС запросила у главбуха компании сведения о персональных данных (кадровую карточку, заявление о приёме на работу, трудовой договор) сотрудника другой фирмы. Причём официально у компаний не было между собой никаких отношений. Главбух отказалась выполнять требование, поскольку у неё нет полномочий на это: были запрошены внутренние документы чужой компании.
За отказ в предоставлении сведений в отношении главного бухгалтера был составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ и назначен штраф 300 руб., который она безуспешно обжаловала. Суды 3 инстанций признавали штраф законным, однако Верховный суд РФ их постановления отменил. Надзорная инстанция признала, что налоговики не привели доказательств взаимоотношений двух компаний, а значит требования ИФНС является неправомерными и налогоплательщики не обязаны их исполнять.