Show

Как считать штраф за неисполнение постановления пристава

Верховный суд пояснил, как правильно исчислить сумму штрафа за игнорирование обязательных требований судебного пристава-исполнителя.

Гражданин оказался должен компании более 3,5 млн рублей. Пристав, располагая сведениями о счетах должника, направил в банк требование списать все имеющиеся средства. На счёте был 1 млн 24 тысячи рублей. Кредитная организация этого не сделала. Пристав решил её наказать и обратился в суд.

За этот проступок полагается штраф в размере половины суммы долга. Правда верхняя граница его ограниченна на отметке в 1 млн. Суд первой инстанции назначил максимальное наказание по верхнему лимиту санкции. Нарушитель не согласился с такой позицией. Он посчитал законным размер штрафа в половину суммы, которая была на счёте.

Верховный суд поддержал решение своих нижестоящих коллег. Судьи пояснили, что постановление пристава предписывало вначале списать все средства, которые были на счёте, а затем списывать все поступающие, до момента полного погашения долга. Поэтому размер штрафа обоснован.