Show

Компании, исполнившие иностранные санкции, будут удалены с российского рынка

На рассмотрение правительства предложен законопроект, который позволит изгонять компании с российского финансового рынка. Это произойдёт в случае, если они выполняют иностранные санкции по отношению к банковским учреждениям.

Новый законопроект был разработан депутатом Владиславом Резником. Сейчас он рассматривается экспертным советом «Единой России» и Банком России. Согласно этому документу, суд должен подтвердить, что исполняя иностранные санкции компания, которая связана с российским финансовым рынком, нарушила договор и приостановила оказание услуг.

Такая организация будет внесена Центробанком в реестр ненадёжных поставщиков. Все банки будут вынуждены расторгнуть договора с теми компаниями, которые находятся в этом реестре.

Подобные меры связаны с ситуацией, которая произошла с Еврофинанс Моснарбанком. После попадания под американские санкции, эта компания перестала обслуживать карты международных платёжных систем.

В 2014 году были приняты поправки. Они перевели в России обработку трафика международных платёжных систем в Национальную систему платёжных карт. Такие действия не дадут технических возможностей для отключения одной отдельной компании.

Благодаря новому документу появится возможность наказать процессинговый центр, а подать в суд на недобросовестного поставщика сможет банк, Генпрокуратура или пострадавший держатель карты.