Show

Крах банка подтолкнул акционера к снятию крупной суммы

Верховный Суд РФ посчитал нечестным поведение акционера, который, зная о скором банкротстве банка, обнулил свои счета. Агентство по страхованию вкладов высказалось о нарушении прав остальных вкладчиков.

Стелла-Банк уже имел спрогнозированные признаки банкротства, когда его акционер Константин Аверин забрал со своих счетов 92 миллиона рублей. У банка отняли лицензию, а Агентство по страхованию вкладов стало разбираться в создавшейся ситуации и обнаружило операции со снятием крупной суммы наличных средств.

В судах они пытались добиться решения о признании сделки недействительной, но их иск остался неудовлетворён. Судебная инстанция отметила, что Аверин снимал деньги часто и до этого случая.

Агентству по страхованию вкладов пришлось обратиться в Верховный Суд РФ, который посчитал, что единственный акционер Константин Аверин знал о трудной ситуации в банке. За 30 дней до снятия денег Центробанк проводил в нём проверку, в ходе которой выявил низкое качество активов должника и признаки банкротства. Это говорит о недобросовестном поведении Аверина и нарушении прав других кредиторов должника.

Дело направлено на пересмотр.