Show

Кредитные договоры будут переводить в электронный вид

Проводится анализ законопроекта, который позволит финансовым организациям перейти от бумажного носителя к цифровым технологиям. После определённого срока напечатанные договоры будут уничтожены.

Комиссия Ассоциации юристов России по новым технологиям рассмотрела все возможные нюансы внедрения «цифры» и замены бумажного документооборота. Любой кредитный договор, заверенный подписью, печатью, имеет письменное разрешение на обработку персональных данных. Если вдруг возникнет судебный спор, то в электронном виде таких аргументов для доказательства не будет. Поэтому бумажный носитель необходимо хранить определённое время.

Бывают случаи, когда в правоохранительные органы обращаются граждане, которые получают уведомления о взятом кредите, а на самом деле ничего подобного они не делали. При условии использования электронных копий документов, им будет трудно защитить свои права и доказать, что никакого кредита они не брали, ведь мошенники совершенствуют свой профессионализм и хорошо осваивают цифровые технологии.

Эксперты считают, что документы можно будет оспаривать в срок от 6 до 12 месяцев. После этого бумажный вариант хранить не нужно, так как количество обращений будет минимальным. Члены комиссии АЮР склоняются к предложению, когда срок хранения напечатанных документов совпадал бы со сроком исковой давности.