Show

Для правок в КоАП может понадобиться отзыв правительства

Частое, несистемное и фрагментарное редактирование КоАП не может положительно сказаться на правоприменительной практике. Депутаты вновь решили бороться с этим.

Проблема часто поднимается в последние несколько лет. Результатом обсуждения стало принятие в 2017 году закона, согласно которому внесение изменений в кодекс стало возможно только отдельными федеральными законами. Но сильно этот шаг ситуацию не изменил.

Новым шагом на пути упорядочивания законодательной работы, направленной на изменения КоАП, призван стать законопроект, внесённый в Госдуму Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Суть его в том, что любая законодательная инициатива по изменению кодекса должна получать отзыв в Правительстве. Правоприменительную практику формируют представители исполнительной власти, поэтому они должны принимать непосредственное участие и в законотворческой работе, считают авторы проекта.

Крашенинников поясняет, что инициатива — часть работы над новым административным кодексом. Запретить внесение изменений в КоАП невозможно. Но ужесточение законодательной процедуры позволит снизить количество правок в кодекс, что благотворно скажется и на качестве правосудия, считает Павел Владимирович.