Show

Людям с серьёзными заболеваниями разрешат усыновлять проживающих с ними детей

Новый закон разрешает усыновление детей людьми с ВИЧ, туберкулёзом, раком, гепатитом С и психическими заболеваниями. Эта процедура может произойти по решению суда, учитывая интересы и желания самого ребёнка.

Усыновление лицами с такими серьёзными заболеваниями может произойти только в том случае, если малыш фактически уже проживает в этой семье. Между ребёнком и усыновителем уже сложились определённые отношения, которые необходимо оформить документально. В такой ситуации риск заболевания ребёнка не возрастает. Этот законопроект не касается детей-сирот, которые проживают в детских домах. Их усыновление людьми с такими серьёзными заболеваниями невозможно.

Поводом для принятия этого закона стало решение Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобу семьи из Подмосковья. Женщину заразили ВИЧ в больнице, а её сестра родила для неё и её мужа ребёнка путём искусственного оплодотворения. Суды отказали семье в усыновлении, так как жена была больна серьёзным заболеванием.

В некоторых случаях приходится отступать от установленных правил. Конституционный суд РФ принял постановление об усыновлении детей такой категорией лиц, если они проживают совместно.