Show

Меры социальной защиты предпенсионеров

Госдума РФ рассмотрела и одобрила закон, который даёт право нетрудоспособным людям предпенсионного возраста получать алименты. Ранее такое право предоставлялось только пенсионерам.

Во многих европейских странах нетрудоспособные граждане получают алименты от своих родственников, которые должны о них заботиться.

После принятия нового закона нетрудоспособные люди предпенсионного возраста в России смогут рассчитывать на дополнительные средства. Женщины вправе получать алименты с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Возрастной ценз для таких людей не изменится.

Алименты будут оплачивать дети своим нетрудоспособным родителям, братьям, сёстрам, бабушкам, одному из супругов, даже после развода, если тот потерял трудоспособность в браке. Теперь получать такие выплаты могут не только пенсионеры, но и граждане предпенсионного возраста.

Эти действия являются социальной защитой для граждан, которые не могут работать по состоянию здоровья. Реализация проекта назрела в связи с увеличением возраста выхода на пенсию.