Show

Местная администрация обязана предоставить место ребенку в детском саду

Верховный Суд РФ разбирался в деле об отказе в приеме ребенка в детский сад. Причиной такого решения стало отсутствие места. Местные чиновники должны предвидеть потребности населения в дошкольном образовании. Необходимо обеспечить местами детей в садах, расположенных недалеко от дома.

Жительница города Всеволожск Ленинградской области решила устроить своего сына в детский сад, так как ей пришло время выходить на работу. Еще в возрасте 1 года она поставила ребенка в электронную очередь. Запись была в садик возле дома.

Обратившись в дошкольное учреждение, ей сказали, что мест нет, и предложили его в саду в другом населенном пункте за 50 километров. Женщине пришлось отвести ребенка к бабушке за сотни километров, но на этом она не оставила попытки устроить малыша в дошкольное учреждение, чтобы жить вместе с ним.

Защитить свои права молодая мать решила в местном суде, но не нашла там поддержки. Тогда она обратилась в Верховный Суд РФ. Разобравшись в ситуации, высокая судебная инстанция объяснила, что местная администрация обязана обеспечить ребенка местом в детском саду не дальше 300 метров от дома в городах, а в небольших населенных пунктах не более 500 метров.

Чиновники обязаны предвидеть недостаток мест в детских садах и решать эту проблему. В бюджете запланированы средства на открытие новых учебных заведений. Интересы ребенка должны быть учтены наилучшим образом.

В результате упорства матери мальчику выделили место в детском саду. При возникновении подобных ситуаций, родители должны обращаться в местные органы власти для устройства ребенка в другое дошкольное учреждение.