Show

Минстрой предложил отказаться от счётчиков на тепло в новостройках

В июне на межведомственной комиссии планируется обсудить вопрос об отмене обязательной установки счётчика тепла в новостройках. Такое предложение Минстрой уже разослал во все ведомства, имеющие отношение к данному вопросу.

К радикальным действиям Министерство строительства подтолкнули те злоупотребления, которые наблюдаются при использовании регулятора тепла в многоквартирных домах. Многие граждане, которые временно или на длительный срок покидали свои квартиры, полностью перекрывали вентили. Это приводило к тому, что соседи вынуждены были расходовать больше теплоэнергии на обогрев стен и перегородок. Это значит, что и платить по счетам им приходилось не только за свою квартиру.

Несмотря на то, что приборы учёта стоят слишком дорого, а стимулов для их установки нет, всё же недопустима ситуация, когда соседи вынуждены платить за отопление за себя и за отсутствующего жильца с другой квартиры.

В Минстрое предлагают установить предельный порог потребления по индивидуальным приборам учёта. Собственник квартиры будет обязан оплатить определённую сумму. Это станет мотивировать владельцев жилья не отключать отопление полностью, поскольку оплата будет начисляться в любом случае.