Show

Минюст РФ планирует ввести тарифы по возмещению морального ущерба

Предложена разработка тарифов для оплаты моральной компенсации. Для этого нужно руководствоваться едиными критериями оценки.

Многие люди, обращаясь в суд за моральной компенсацией в связи с причинением вреда здоровью, гибелью близких людей или по другим причинам, требуют сумму, которую они сами определили. Окончательную величину таких выплат решает суд.

Бывают случаи, когда в одинаковых судебных делах сумма компенсации сильно отличается. С точки зрения судебной системы это неправильно. В России редко получают крупную сумму в качестве моральной компенсации, скорее, наоборот, размер таких выплат сильно занижен. Как сообщает адвокат Ирина Фаст, в настоящий момент пострадавшие получают меньше в 51 раз, нежели должны.

Финансовый университет при Правительстве РФ провёл расчёты «стоимости» человеческой жизни исходя из определённых критериев. В 2017 году человеческая жизнь оценивалась в 5,7 млн рублей. Только по суду компенсации выплачиваются меньше в десятки раз.

При использовании тарифной системы оценки морального вреда исчезнет принцип неравенства в суммах, а суд получит чёткие нормы для работы.