Show

Минюст РФ предлагает учредить вознаграждение защитникам в зависимости от сложности дела

Разработан ведомственный документ, в котором определены ставки для адвокатов. Размер оплаты труда может быть увеличен по ходатайству суда или следователя.

При определении суммы вознаграждения защитника будут учтены определённые критерии. К ним относятся: подсудность дела, тяжесть преступления и их количество, объём материалов и время, потраченное на посещение подзащитного. Если адвокат выезжает в другой населённый пункт или в районы со сложными географическими условиями, то тогда ему положена доплата.

Адвокатская занятость рассчитывается в днях. Когда он ведёт несколько дел одновременно, то вопрос его вознаграждения должен решаться отдельно по каждому. Итоговый размер заработной платы адвоката определяется исходя из времени, потраченного на посещение подзащитного и рассмотрение его дела, а также необходимой юридической консультации и других действий.

Оплата вторичной адвокатской помощи будет начисляться в размере 25% от минимальной ставки за один час. Предполагается, что принятый документ будет экономически обоснованно решать вопрос оплаты труда адвокатов, которые заняты правовой помощью задержанных граждан.