Show

Налоговая служба не выполнила предписания суда

Из-за несвоевременной разблокировки счетов предприятия налоговой инспекции придётся уплатить проценты в размере 1 млн. рублей и рассчитаться за госпошлину. Такое решение принял суд, встав на сторону организации, счета которой были заблокированы на год.

На предприятии была проведена налоговая проверка. После этого были заблокированы операции по счетам налогоплательщика с суммой 10 млн. рублей. Предприятие обратилось в суд, который после рассмотрения дела принял решение об отмене решения налоговой службы относительно блокировки. Но разрешительные документы по этому вопросу инспекция отправила в банк только через год.

Предприятие снова направилось в суд с целью получения процентов с налоговой службы. Фактически весь год оно не могло пользоваться средствами, хранящимися на счетах. Суд первых двух инстанций отклонил иск, поскольку предприятие не пыталось провести расчётные операции, а значит, в них не было надобности. Для доказательства ущерба необходимо было попробовать перечислить деньги, а затем получить отказ.

Окружной Арбитражный суд не согласился с такими доводами. Предприятие получило убытки из-за невозможности использования имеющихся денежных средств. Исходя из конституционного права о возмещении вреда, суд вынес решение о материальной компенсации предприятию в виде процентов и оплаты госпошлины. Вся сумма составила 998 тыс. рублей.