Show

Нормы СанПин предложили сделать рекомендательными

В Роспотребнадзор направлена концепция по санитарно-эпидемиологическому надзору в ресторанной сфере. Предложила её Федерация рестораторов совместно с партией «Опора России». Надзор хотят минимизировать, а нормы СанПиН перевести в разряд рекомендательных.

В настоящее время в ресторанном бизнесе России применяется около 2 миллионов разнообразных норм. Подсчитано, что все надзорные ведомства предъявляют 790 требований к заведениям общепита. Такое количество правил не позволяет нормально работать, что приводит к оплате штрафов и взяточничеству.

Предлагается концепция по сокращению таких требований. Нормы СанПиН хотят сократить и сделать рекомендательными, а все требования свести к соблюдению технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нём даны определения пригодной для употребления пищи, которую должен получить потребитель.

Согласно концепции, наказания должны быть смягчены. Сейчас за первое нарушение надзорные органы могут закрыть заведение. Предлагается первое нарушение ограничиться предупреждением, за второе выписать штраф, а закрывать рестораны только в случаях нанесения вреда здоровью посетителей.