Show

Нотариально заверенная совместная воля супругов избавит от проблем с наследниками

Председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников дал разъяснение об отличии простого от совместного завещания супругов. Такой вид посмертного распоряжения наиболее полезен семьям, которые заключили брак в зрелом возрасте.

Когда человек заключает далеко не первый брак и имеет за плечами детей от предыдущих браков, тогда в случае его смерти встаёт вопрос о разделе наследства. Это дело очень щепетильное, иногда сопровождающееся судами и ссорами. Во избежание таких ситуаций на законодательном уровне принят один из новых инструментов нотариата — совместное завещание супругов. Это обоюдная воля мужа и жены о переходе имущества к определённым наследникам в случае смерти.

После составления совместного завещания оно может быть расторгнуто в случае развода супругов, признания брака недействительным или отказа от завещания одного из участников.

Для людей, которые создали семью в зрелом возрасте, такой документ является важным, поскольку после смерти одного из супругов может начаться тяжба за наследство детьми и родственниками от предыдущего брака.