Show

Обладатели «роскошного жилья» не смогут получить «ипотечные каникулы»

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении закон об «ипотечных каникулах». Одобрение получили новые поправки, которые исключили получение такой привилегии собственниками элитного жилья, взятого в кредит.

Заёмщики, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, смогут взять на 6 месяцев «ипотечные каникулы». К таким категориям людей будут относиться граждане, которые потеряли работу и утратили трудоспособность на 2 и более месяцев. На такие льготы смогут рассчитывать инвалиды 1 и 2 группы, а также любые клиенты банка, чей доход снизился на 30% по сравнению с показателем за два предыдущих месяца. Для их получения размер выплат по ипотеке должен превышать 50% от дохода.

Если в семье увеличилось количество иждивенцев 1 и 2 группы инвалидности или несовершеннолетних, то в таких случаях могут быть применены «ипотечные каникулы».

Определён максимальный размер кредита для получения таких льгот. С учётом региональных особенностей этот размер составил 15 миллионов рублей. Такие ограничения не дадут возможности обладателям роскошного жилья получить «ипотечные каникулы».

Эту льготу предоставят людям, которые имеют предметом ипотеки единственное жилое помещение.