Show

Предлагается изменить экзамен на получение водительских прав

Изменения по сдаче теоретических экзаменов на получение водительских прав позволят увеличить количество вопросов. В зависимости от категории, на которую будет сдавать будущий водитель, предлагается определённый комплект билетов.

ГИБДД давно предлагает объединить два экзамена в один. В настоящее время сдача теоретической части для водителей происходит на компьютере. Экзамен по навыкам управления и движению в городских условиях планируется сделать общим.

В информационной системе можно посмотреть вопросы к экзаменационным билетам. Сейчас они разделены на два комплекта. К первому относятся билеты для тех, кто будет сдавать экзамены на категорию М, А, А1, В, В1. Это такие транспортные средства, как мопеды, мотоциклы, легковые автомобили, квадрациклы и трициклы. Второй комплект билетов предназначен для категорий С, С1, D, D1. К ним относятся грузовики и автобусы.

Для транспортных средств с прицепами отдельных категорий нет. Поэтому претенденты на водительские права сдают экзамены как на управление транспортным средством без прицепа, выбирая соответствующий тип авто.

Для водителей, которые сдают на права по управлению троллейбусом и трамваем, используют билеты, предназначенные для вождения грузового транспорта и автобуса. ГИБДД планируют увеличить количество поставленных задач и систематизировать их по категориям.

Изучение европейского опыта позволит создать новую систему оценки теоретических знаний. Во многих странах устанавливается максимальное количество баллов, которые должен набрать претендент для сдачи экзамена. В настоящее время в ГИБДД ведётся активное обсуждение новых предложений по сдаче теоретической части экзаменов.