Show

Предложены меры по завершению строительства проблемных объектов

Госдума приняла к рассмотрению комплекс мероприятий по завершению строительства объектов, которые стали долгостроями. Для этого планируется внести их в единый реестр и финансировать из некоммерческих фондов.

В Минстрой РФ будут представлены «дорожные карты» от каждого региона, в которых будет указано количество незавершённых строительных объектов. Все они будут занесены в единый реестр. Для завершения строительства смогут привлекать некоммерческие организации. Они будут оплачивать проведение работ на проблемных объектах.

Источником финансирования для некоммерческих фондов станут средства компенсационного фонда и государственных и региональных бюджетов. Предусматривается выплата компенсаций для покупателей кладовок и машино-мест.

В настоящее время имеется двойная кредитная нагрузка на жилищный проект. Человек платит банку ставку 10% по ипотечному кредиту, а застройщик — 12% по проектному финансированию. Получается, что это одни и те же деньги. Деньги покупателя лежат на эскроу-счетах в банке, который их выдаёт застройщику. Если устранить такое двойное кредитование, то процентные ставки для покупателя и застройщика снизятся вдвое.