Show

Президент предложил чаще отпускать предпринимателей под залог

В.В. Путин согласен, что необходимо пересмотреть подход к вопросу выбора меры пресечения для предпринимателей и чаще использовать залог, домашний арест или подписку о невыезде.

На «Прямой линии» Александр Хуруджи, уполномоченный по правам предпринимателей, находящихся под стражей, обратил внимание президента на то, что избрание меры пресечения, связанной с изоляцией подозреваемого бизнесмена, в конечном счёте отрицательно сказывается на сотрудниках предприятий. Лишённые оперативного руководства организации банкротятся, и люди остаются без работы.

Владимир Путин согласился с необходимостью более широкого применения мягких мер пресечения, в частности, залога или подписки. Вместе с тем глава государства отметил, что полностью отказаться от ареста нельзя. Находясь на свободе, предприниматели скрываются за рубежом. Кроме того, чрезмерное увлечение применением залога создаст у рядовых граждан представление о возможности откупаться и избегать наказания за деньги, считает президент.

Генеральной прокуратуре и Верховному суду даны поручения подготовить предложения по вопросам практики применения меры пресечения по экономическим преступлениям. Они должны быть озвучены в конце осени или начале зимы этого года.