Show

Процедура перевода жилого помещение в нежилое усложнится

Процедура перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах стала сложнее. Теперь бизнесмены, желающие открыть свои заведения, должны заручиться поддержкой большинства жильцов и получить письменное разрешение от владельцев ближайших квартир.

За перевод объекта недвижимости в нежилое помещение должны проголосовать более половины жителей дома.

Кроме того, владельцы предприятий розничной торговли, общепита и сферы услуг обязаны иметь письменное согласие граждан на такие действия. Теперь одного протокола общего собрания недостаточно. Необходимо иметь разрешение с подписями всех жильцов квартир, которые проживают со всех сторон будущего заведения.

Такие изменения внесут справедливость в процедуру перевода помещений. Хотя для бизнесменов она станет гораздо сложнее. Жители дальних подъездов могут вообще не ощущать присутствия кафе или магазина в доме, все прелести их нахождения по соседству почувствуют на себе жители квартир, расположенных вблизи такого учреждения.

Сейчас в новостройках первый этаж уже отведён для нежилых помещений и согласия собственников-соседей никто не спрашивает. В старом жилищном фонде жильцы имеют преимущество, поскольку их разрешение на перевод квартиры в нежилое помещение необходимо.