Show

Процедура регистрации детей будет производиться согласно новому законопроекту

Глава комитета Совета Федерации по соцполитике уверен, что процедура регистрации детей, выношенных суррогатной матерью, на данный момент нуждается в доработке. Поэтому Валерий Рязанский обратился с законопроектом в Госдуму.

Семейный кодекс и ФЗ №143 гласит, что записаться в качестве родителей при регистрации ребенка могут лишь тех граждан, которые состоят в браке. Также должно быть их согласие на использование дополнительных репродуктивных технологий. Следовательно, у супруг, которые официально в браке, проблем быть не должно. Сложности затрагивают лишь тех граждан, которые по закону одиноки, выступают единственным родителем младенца, рожденного суррогатной мамой. Что делать в этом случае, в законе не прописано.

Органы ЗАГСа не зарегистрируют ребенка от суррогатного вынашивания на родителей, которые не состоят в браке. Единственное для них решение — обратиться в суд. Правда, процесс установления прав на ребенка затяжной. Ребенок в этот период лишается многих прав.

Законопроект, который был внесен в Госдуму, уравняет супружеские пары с одинокими людьми и родителями, которые не состоят в официальном браке. Им позволят зарегистрировать ребенка, рожденного благодаря использованию репродуктивных технологий.

Согласно данным 2018 года за период январь-сентябрь рождаемость в стране упала на 5,2% в соотношении с показателями 2017 года.