Show

Прописка в дачном доме стала реальной

В Кадастровой палате рассказали, что необходимо для того, чтобы прописаться на даче. К дому выдвигаются особые требования.

С момента принятия закона о садоводстве и огородничестве дачные товарищества перевели в разряд садоводческих, где можно строить капитальные постройки. В огороднических кооперативах подобное строительство воспрещено.

Теперь в дачных домах садоводческого объединения можно ещё и прописаться. Для этого недвижимость должна быть оформлена в собственность и зарегистрирована в реестре. Также дом должен иметь почтовый адрес, отвечать нормам градостроительства. Его высота не может быть более 20 метров. К тому же он должен подключаться к электроснабжению, отоплению и иметь подвод водоснабжения. В здании должна быть вентиляция, а в газифицированных районах — проведён газ.

Сменой назначения дома занимаются органы местного самоуправления. Для этого им нужно предъявить техническое заключение кадастрового инженера о том, что коттедж пригоден для проживания. В течение 45 календарных дней вопрос будет рассмотрен.