Show

Работодателям готовят новые страховые взносы

Дума рассмотрит вопрос о создании нового страхового фонда.

В Госдуме предлагают ввести новый страховой взнос для работодателей — юридических лиц и ИП с работниками. Им потребуется создать страховой фонд на случай банкротства и невыплаты зарплат сотрудникам.
Ежемесячно в страховой фонд работодателям нужно будет отчислять 0,2% от суммы зарплаты каждого работника. Сотруднику полагается выплата в размере задолженности по зарплате за 3 месяца, которые предшествовали дате возбуждения исполнительного производства.
Сейчас в случае банкротства работодателя требования работников о выплате зарплаты удовлетворяются во вторую очередь: имущество должника продаётся и вырученные деньги в первую очередь идут на погашение требований по текущим платежам и оплату труда арбитражного управляющего. Если этих денег окажется недостаточно, работники рискуют остаться без зарплаты.
Ситуация с банкротством организаций в России ухудшается. За первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество банкротств выросло почти на 10%. Задолженность банкротов по зарплате сейчас превышает 5,5 млрд руб.