Show

Расходы за предоставление адвоката взыщут с заключённого

В Госдуму РФ внесены поправки, которые касаются Уголовного кодекса. Предложено ввести новые правила оплаты работы государственных защитников. Осуждённые будут чаще оплачивать процессуальные издержки.

В Конституции РФ зафиксировано право обвиняемого в преступлении на защиту. Государство обеспечивает его гражданину, если у него нет своего адвоката. Государственный защитник работает по утверждённым расценкам, деньги выплачиваются ему из бюджета, то есть работа не является бесплатной.

В новых поправках предлагается взыскивать сумму, которую государство оплатило адвокату, с осуждённого. От погашения процессуальных издержек будут освобождены неимущие граждане. Размер адвокатского долга может быть снижен, если это приведёт к ухудшению материального положения членов семьи осуждённого, которые находятся на его иждивении. Если человека оправдают, то ему не придётся оплачивать расходы на адвоката.

Оплату расходов за услуги государственного защитника станут предъявлять даже в случаях, когда обвиняемому не грозит лишение свободы. Обвинительное заключение, подаваемое следователями, будет сопровождаться справкой об адвокатских затратах.

Такой строгий подход позволит сократить расходы бюджета на проведение судебно-процессуальных действий.