Show

Рассмотрен проект о защите авторских прав

На Пленуме Верховного Суда РФ рассмотрели вопрос о защите авторского права. Пиратские сайты будут блокироваться. Если их владельцы не согласны с таким решением, то они могут доказывать свои права в суде.

Теперь Мосгорсуд вправе блокировать пиратскую продукцию, которая распространена в интернете. Такое решение касается фильмов, музыки и других произведений, к которым применяются предварительные обеспечительные меры. Применяемые методы позволяют авторам убрать с пиратских сайтов свои произведения. Если собственники сайтов действительно имеют право показывать фильмы или другие произведения, то они это смогут доказать в суде.

На законодательном уровне исправляются недочеты, а также повышаются гарантии объективности при рассмотрении заявлений о блокировке сайта. Апелляционные и кассационные жалобы будут рассматриваться не одним судом, а отдельными инстанциями.

По мнению судьи Верховного Суда РФ Вячеслава Горшкова, главное сохранить баланс между защитой интеллектуальной собственности и частными, а также публичными, интересами при ее использовании.

На фото и видеосъемку нарушений авторское право не распространяется, так как это не творческое произведение. Снимать ход судебного процесса можно в порядке, который предусмотрен законодательством.

Регулирование вопросов защиты авторского права позволит улучшить качество российского правосудия.