Show

Разделение водителей на категории может ухудшить безопасность на дорогах

Минтранс РФ подготовил закон о разделении водителей, предусматривающий более упрощенную подготовку для водителей-любителей и прежний уровень знаний для профессионалов. Каждые 5 лет профессиональные водители будут проходить переподготовку.

Поправки в закон о безопасности дорожного движения поставлены на обсуждение на портале проектов нормативных актов. Предложения о разделении водителей на две категории не новы, они давно обсуждаются в ведомстве. Минтранс подготовил данный документ, основываясь на опыте европейских стран, в которых, чтобы быть водителем, следует пройти предварительную подготовку и заслуженно получить код 95.

Минтранс считает, что любителям попросту не понадобятся организационно-управленческие дисциплины. Их подготовка должна сводиться к изучению спецпрограммы. Организации, которые займутся обучением любителей, не будут получать лицензию. Подобная практика уже была в России в 2010–2013 годах и окончилась бесконтрольностью со стороны ГИБДД.

В документе существуют спорные вопросы, когда водителю троллейбуса для того, чтобы стать профессионалом, нужно вначале стать любителем, а водителям пожарной и скорой помощи не нужно быть профессионалами. Им достаточно получить права после специальной подготовки.

Эксперты подозревают, что такие нововведения могут повлиять на безопасность на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>