Show

Региональный оператор устанавливает тариф на вывоз отходов

В 2019 году Россия перешла на новую систему вывоза мусора. В каждом регионе работает оператор, имеющий лицензию на данный вид деятельности. Он определяет стоимость этой услуги.

Раньше стоимость вывоза мусора включалась в графу «содержание жилья» и оплачивалась за квадратный метр. Расчёт производился по договору с организацией, которая занималась его вывозом. Приблизительная стоимость квадратного метра составляла 2,50 рубля, что составляло 100 рублей за 1-комнатную квартиру.

Сейчас расчёт оплаты вывоза мусора проводится исходя из количества прописанных людей.

В Орловской области нормы накопления отходов составили 2 куб. метра в год для жителей МКД, что соответствует оплате 78,24 рубля на 1 человека, а для жителя Брянской области — 2,03 куб. метра со стоимостью услуги 89,11 рублей. Годовая норма накопления осталась одинаковой для собственников индивидуальных и для многоэтажных домов. На Орловщине норматив мусорных накоплений для жителей МКД и частных домов разный. Если для жильцов МКД он составляет 2 куб. метра, то для собственников домов — 2,5 куб. метров.

Владимирская область отложила введение новой системы до 2020 года, и её жители оплачивают вывоз мусора так, как и раньше.

С 1 июля 2019 года тариф возрастёт до 900 рублей. Такое резкое повышение услуг объясняется тем, что он давно не повышался, а стоимость расходов региональных операторов возросла. Особенно большие затраты используются на захоронение отходов.