Show

Родственникам разрешат посещение больных в реанимации

Благодаря новому закону родные людей, находящихся в реанимации, смогут их навещать. Минздрав готовит методические разъяснения по порядку организации доступа к тяжелобольным в реанимационных отделениях.

Реанимации и палаты интенсивной терапии всегда были закрыты для посещения родных больного. В результате таких ограничений тяжелобольные дети месяцами могли находиться без родителей, а взрослые пациенты не имели возможности поговорить даже по телефону, так как они не разрешаются в этих отделениях. Из-за запрета на посещение реанимации многие семьи не смогли попрощаться со своими родными.

В ответ на многочисленные жалобы, связанные с этим вопросом, Минздрав разрешил организовать возможность визитов родственников в это отделение. Осталось только придумать определённый порядок, который бы устроил медиков и больных. Для этого медучреждения должны создать условия родственникам, которые посетят пациента.

Этот закон ещё нуждается в совершенствовании. Члены общественных организаций считают, что такое посещение тяжелобольного в реанимации должно иметь круглосуточный характер. Врачи же отрицательно относятся к такому предложению, так как родственники иногда мешают проведению реанимационных мероприятий.