Show

Роспотребнадзор усилит контроль за туберкулёзными больными

Новые поправки в положение по профилактике туберкулёза были представлены Роспотребнадзором РФ. Это свод правил для больных и прочих категорий лиц, которые контактируют с ними.

Туберкулёз является опасным инфекционным заболеванием, которое ежегодно уносит человеческие жизни. В связи с этим предлагается закрепить новые обязанности за людьми, которые страдают от этой болезни.

Согласно новым правилам, больные с первыми признаками чахотки обязаны посетить фтизиатра в срок не позднее 2 недель.

Работники туберкулёзных диспансеров должны проходить медосмотры, и руководство этих лечебных учреждений обязано контролировать их своевременность, то есть проводить необходимые дообследования у фтизиатра, чтобы избежать негативных последствий.

Лица, больные туберкулёзом в любой форме, должны соблюдать правила гигиены, находиться под наблюдением медиков и проходить диспансеризацию.

Сейчас контактные лица не контролируются медучреждениями в достаточном объёме. Но после введения новых правил Роспотребнадзором им предстоит пройти диспансерное наблюдение, выполнять рекомендации врача-фтизиатра. При этом больной должен подписать добровольное информированное согласие.

Все эти мероприятия направлены на уменьшение числа больных.