Show

Социальные контракты избавят от бедности

Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, послал важные сигналы решения социальных задач. Это касается борьбы с бедностью и путей преодоления этого социального явления.

Президент РФ предложил расширить эксперимент «социального контракта», который уже проходит в нескольких областях страны. Его суть заключается в оказании денежной помощи малоимущим гражданам в качестве «подъёмных». Суммы будут составлять десятки тысяч рублей.

Государство окажет помощь в трудоустройстве и повышении уровня квалификации, а граждане, в свою очередь, обязаны искать работу, обучаться и выходить из нищеты. Деньги, полученные из бюджета, нужно будет вложить в развитие своего подсобного хозяйства или собственного дела.

Идея очень хорошая, но затраты на её воплощение составят 200 миллиардов рублей, как заявил вице-премьер Антон Силуанов. Осуществить «социальный контракт» с малоимущими людьми придётся самим регионам, а их финансовые возможности сейчас ограничены. Российские политологи приходят к выводу, что изменить ситуацию в стране и побороть бедность поможет только проведение реформы государственного управления.