Show

Суд разбирался в правомерности страховых отчислений по ученическим договорам

На одном из предприятий пенсионный фонд провёл проверку и сделал доначисления по страховым взносам. Это решение было принято в связи с тем, что в базу не была включена сдельная оплата труда по ученическим договорам. Предприятие не согласилось с данным решением и обратилось в суд.

Ученический договор заключается для приобретения профессии, обучения и повышения квалификации. Он представляет собой соглашение между работодателем и гражданином, который непосредственно не участвует в трудовых отношениях. Страховые отчисления берутся только с выплат, которые получены при выполнении трудовых функций.

Поэтому суд посчитал решение ПФР правильным, поскольку заработная плата регулярно выплачивалась, а значит и страховые взносы должны были перечисляться. На предприятии ученики были включены в табель рабочего времени и их отношения с предприятием считались трудовыми.

Апелляционный суд и кассация отменили это решение, поскольку ученический договор не является трудовым, так как отсутствовало выполнение определённых функций, а люди занимаются только обучением будущей профессии. Это означает, что оплата труда по ученическим договорам не должна включаться в базу для начисления страховых взносов.