Show

Верховный суд запретил наказывать работников за воровство их коллег

Каждый должен отвечать только за свои действия.

Работодатель не вправе наказывать работника, из-за халатности которого его коллега совершил должностное преступление.
На Сахалине в одном из банков произошла неприятная ситуация: один из работников, воспользовавшись халатностью своего коллеги, украл из банкомата деньги. Вора нашли, привлекли к уголовной ответственности и взыскали с него всю сумму ущерба. Однако это не удовлетворило банк и он решил наказать сотрудника, по вине которого это преступление стало возможным в принципе.
Суды первой и второй инстанций удовлетворили требование работодателя и обязали в солидарном порядке возмещать ущерб банку обоих работников — и вора, и ответственного сотрудника.
Верховный суд не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций: поскольку именно вор по приговору суда признан виновным в краже, то второй сотрудник не может быть привлечён к ответственности. Более того, при изучении дела суды неверно применили к данной ситуации законодательство: положения Гражданского кодекса регулируют гражданско-правовые отношения, а не трудовые отношения (именно трудовые отношения связывали банк и работников). В Трудовом кодексе отсутствуют положения о солидарной ответственности работников при возмещении ущерба работодателю.