Show

Сын погибшего в авиакатастрофе подал иск в суд на супругу покойного

Верховный Суд РФ дал разъяснение коллегам из Тувы, рассматривающим иск сына, у которого 3 года назад отец погиб в авиакатастрофе. Вдова погибшего получила компенсацию, которую его ребёнок потребовал разделить на три части.

Денежные выплаты за гибель пассажира авиаперевозчик заплатил его жене, но через 3 года в суд обратился его сын с иском. Он требовал разделить полученные вдовой 2 млн рублей на три части. Сын и мать погибшего претендовали на одну треть компенсации каждый. Кроме того, сын хотел получить проценты с вдовы в связи с пользованием его деньгами в течение 3 лет.

Саяногорский суд Республики Хакасия удовлетворил требования ребёнка и взыскал с вдовы треть денег с процентами в его пользу.

Супруга погибшего обратилась в Верховный Суд РФ, который впоследствии взялся рассматривать дело. Вывод высшей судебной инстанции заключался в том, что авиаперевозчик выплатил деньги только тому наследнику, который заявил свои права на компенсацию по утере кормильца. Сын же не обращался за ней 3 года.

Нельзя назвать поведение вдовы недобросовестным. Дело в том, что у сына и матери покойного были такие же права, но они ими не воспользовались вовремя. Теперь иск ребёнка фактически должен преодолеть решение суда.

Верховный Суд отменил все предыдущие решения и направил дело на пересмотр.