Show

Требование газовой службы о сносе строений

В Верховный Суд РФ обратилась дачница, которая обязана по указанию газовой службы немедленно и за свой счёт снести дачный домик и хозяйственные постройки. Газовщики аргументируют такое требование близким расположением подземных газовых коммуникаций.

Опасная близость дачных построек к газовым трубам иногда встречается в садовых товариществах. Гражданка, которая была обязана снести свою дачу, обращалась во многие судебные инстанции, но её иск остался неудовлетворён. Ей пришлось прибегнуть к последней мере и обратиться в Верховный Суд РФ.

Дачный участок был расположен в садоводческом кооперативе. Домик и сарай были построены в 1991 году, а в 1999 году был принят документ, в котором сказано о сносе таких строений ввиду близости к газопроводу.

На момент строительства дачного домика нормы газовой службы ещё не действовали. Заявительница убедила суд, что в период прокладки газовых труб она обращалась в органы местного самоуправления о соблюдении минимального расстояния от газораспределительных труб до садового домика. Но теперь свои требования газовая компания предъявляет не к строителям подземных газовых коммуникаций, а к собственнику дачного домика.

Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр для устранения всех нарушений.