Show

В городе Дмитров открылся «лишний» супермаркет компании «Агроторг»

Между ФАС и торговой сетью «Пятёрочка» ведётся судебное разбирательство. Владелец отказывается закрывать торговую точку, невзирая на то, что ранее были установлены лимиты на законодательном уровне.

После новогодних празднований Верховному суду предстоит вмешаться в спор сети супермаркетов «Пятёрочка» с Федеральной антимонопольной службой. Скандал возник в связи с открытием в городе Дмитров очередной торговой точки ритейлера.

После проведения анализа и всех необходимых проверок сотрудники ФАС пришли к выводу, что торговая сеть, принадлежащая ООО «Агроторг», превысила установленные законом лимиты.

Законодатель в целях борьбы с монополистскими поползновениями торговых гигантов вводил ранее правило, по которому устанавливается лимит в 25% от объёма продаж торговой сети за отчётный финансовый год в пределах одного города.

ООО «Агроторг» отказалось сокращать торговые площади и обратилось в суд. Главным аргументом торговой сети стал тот факт, что информация о превышенных лимитах появилась после того, как компания заключила договор аренды на открытие нового магазина. Кроме того, в городе Дмитров параллельно открывается несколько торговых точек, причём никаких разговоров о достижении лимита не ведётся.

Суд первой инстанции поддержал «Пятёрочку», последующие два суда завершились в пользу ФАС. Теперь Верховному суду предстоит поставить окончательную точку в споре.